Каталог
Жаровни/утяницы
Кастрюля овальная с крышкой/сковородой гриль MR-4132
Кастрюля овальная с крышкой/сковородой гриль Maestro MR-4132
MR-2424 Кастрюля Maestro Cast Marble, с крышкой, 5,2 л, 24х24 см, антипригарное покрытие, квадратная, Maestro
Кастрюля Maestro MR-2424
Жаровню можно встретить не на каждой кухне, но те, кто решаются ее приобрести, быстро оценивают достоинство покупки. С помощью такой посуды можно приготовить вкуснейшие мясо, птицу, овощи. Жаровни отличаются от казанов и горшочков для запекания, они имеют разные виды и предназначение.
Жаровня представляет собой разновидность сковороды. В ней можно обжаривать мясные и рыбные продукты, пассеровать овощи, она отлично справляется с тушением любых блюд и выпечкой хлеба. От обычной сковороды отличается скоростью и высоким качеством тушения. Такой эффект создается за счет толстых стен и дна с большой рабочей поверхностью. Тепло распределяется постепенно и равномерно, что позволяет блюду, не подгорая, хорошо тушиться.
Еще одно преимущество жаровни – возможность запекания пищи. Наличие небольших жаростойких боковых ручек позволяет без труда размещать изделие в духовке.
Важным дополнением к жаровне является крышка. Она плотно, без зазоров устанавливается на поверхность посуды и создает эффект конвекции внутри емкости, что способствует быстрому и равномерному прогреванию. Крышка может не совпадать по материалу изготовления с жаровней, она бывает стеклянная, каменная, алюминиевая. Их выпускают плоскими и выпуклыми, они всегда повторяют форму посуды.
А форма у жаровни может быть самой разной:
- в круглой удобно тушить овощи;
- квадратная нужна для жарки мяса;
- в овальной хорошо запекать целую рыбу, утку или гуся. Их так и называют – утятницы или гусятницы.
-
Прообразами современных жаровен, были емкости, которые использовали наши предки для приготовления пищи на открытом огне. Некоторые современные изделия и сегодня могут выполнять подобную функцию, ими можно пользоваться во время отдыха на природе. Но в большинстве случаев их применяют для приготовления блюд на газовой, индукционной или электрической плите, а также в духовке.
Жаровни можно разделить на два основных вида.
- Глубокая настольная сковорода с толстым широким дном и высокими стенками, с плотно прилегающей крышкой.
- Сотейник – выше сковороды, но чуть ниже кастрюли. Такие жаровни бывают разных форм – в виде горшков, или овальных гусятниц с тяжелой крышкой.